Мини-чат
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кулинария » Напитки |
МОРСЫ
Морс из разных ягод
Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду.
Оставшуюся мякоть отжать через салфетку. Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.
Яблочный морс
Ингредиенты:
200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды. Приготовление
Яблочный морс можно приготовить двумя способами.
1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить. 2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.
Яблочно-клюквенный морс
Ингредиенты:
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки. Приготовление
На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду.
Таким же образом приготовить клюквенный сок. Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод. Подать в кувшине с кусочками льда.
Морс из плодов шиповника и яблок
Ингредиенты:
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу. Приготовление
Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.
В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты:
1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда. Приготовление
Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5—10 мин. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч.
Подавать охлажденным.
Морс вишневый
Ингредиенты:
2 л воды, 2 стакана вишни, 1 стакан сахара. Приготовление
Вишни промыть, удалить косточки и размять. Выделившийся сок слить в стеклянный сосуд, плотно закрыть его и поставить на холод. Вишни залить горячей водой, кипятить 10 мин.
Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить и смешать с соком.
Апельсиновый или лимонный морс
Ингредиенты:
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара. Приготовление
Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин.
Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.
Морс из арбуза
Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая.
Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.
Морс из барбариса
Ингредиенты:
1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу. Приготовление
Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин.
Все перемешать и охладить.
Морс брусничный
Ингредиенты:
1 л воды, 2 стакана брусники, 1/2 стакана сахара. Приготовление
1. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать.
2. Можно приготовить брусничный морс и по-другому. Размятую деревянным пестиком бруснику засыпать сахаром и оставить на 2-3 ч. Сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 мин, затем снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. Перемешать, подать охлажденным.
Морс из красной смородины
Ингредиенты:
1 л воды, 250 г ягод, 125 г сахара. Приготовление
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить.
В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.
Морс из калины (вариант 1)
Ингредиенты:
500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара. Приготовление
Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения.
Сразу же снять с огня, процедить и охладить.
Морс из калины (вариант 2)
Ингредиенты:
1 л воды, 1/3-1/2 стакана сока калины, сахар по вкусу. Приготовление
Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч.
Подавать холодным.
Морс из калины с медом
Ингредиенты:
1 л воды, 1/2 стакана сока калины, 100 г меда. Приготовление
Мед растворить в воде, влить сок, перемешать.
Подавать холодным.
Морс из малины
Ингредиенты:
1 л воды, 400 г малины, 3-4 ст. ложки сахара. Приготовление
Ягоды очистить, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар.
В остывший отвар влить отжатый сок.
Морс черничный
Ингредиенты:
4 стакана воды, 7 стакан черники, 1/2 стакана сахара. Приготовление
Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды.
Морс подавать охлажденным.
Морс из сиропа
Ингредиенты:
1 л кипяченой воды, 180-200 мл фруктового или ягодного сиропа, лимонная кислота или сок по вкусу. Приготовление
К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок.
Подавать можно как горячим, так и холодным.
Морс из варенья
Ингредиенты:
1 стакан ягодного варенья, 1/4 стакана кислого сока или 1 лимон, 1 л кипяченой воды. Приготовление
Варенье развести в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным).
Подавать можно как горячим, так и холодным.
Морс свекольный
Ингредиенты:
1 л воды, 200 г свеклы, 100 г сахара, сок 1 лимона, пищевой лед по вкусу. Приготовление
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 10-20 мин.
В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить. Отвар процедить и налить в кувшин, на 1/3 наполненный льдом.
Морс бруснично-свекольный
Ингредиенты:
3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда. Приготовление
Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок.
Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить. Подавать напиток холодным.
Морс из щавеля
Ингредиенты:
1 л воды, 100 г щавеля, 1-2 ст. ложки сахара, соль. Приготовление
Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу.
Когда остынет, подавать с кусочками льда.
Морс из ревеня
Ингредиенты:
1 л воды, 200 г ревеня, 2-3 ст. ложки сахара (или меда), гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу. Приготовление
Нарезанные черешки ревеня варить с приправами до мягкости, процедить, остудить, добавить сахар или мед.
Морс яблочно-морковный
(или клюквенно-морковный) Ингредиенты:
4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу. Приготовление
Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.
Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар. | |
Просмотров: 453 | | |
Всего комментариев: 0 | |