Каталог статей

Категории раздела

Еда [6]
.
Напитки [5]
.

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кулинария » Напитки

МОРСЫ
Морс из разных ягод
Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду. 
Оставшуюся мякоть отжать через салфетку. 
Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.

 

Яблочный морс
Ингредиенты:
200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.
        Приготовление      
Яблочный морс можно приготовить двумя способами. 
1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить. 
2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.

 

Яблочно-клюквенный морс
Ингредиенты:
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.
        Приготовление      
На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. 
Таким же образом приготовить клюквенный сок. 
Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод. 
Подать в кувшине с кусочками льда.

 

Морс из плодов шиповника и яблок
Ингредиенты:
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.
        Приготовление      
Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. 
В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

 

Клюквенный морс с медом
Ингредиенты:
1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда.
        Приготовление      
Перебранную, промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и прокипятить в течение 5—10 мин. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1-2 ч. 
Подавать охлажденным.

 

Морс вишневый
Ингредиенты:
2 л воды, 2 стакана вишни, 1 стакан сахара.
        Приготовление      
Вишни промыть, удалить косточки и размять. Выделившийся сок слить в стеклянный сосуд, плотно закрыть его и поставить на холод. Вишни залить горячей водой, кипятить 10 мин. 
Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, охладить и смешать с соком.

 

Апельсиновый или лимонный морс
Ингредиенты:
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.
        Приготовление      
Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. 
Отвар процедить, массу отжать. 
В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

 

Морс из арбуза
Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая. 
Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.

 

Морс из барбариса
Ингредиенты:
1 л воды, 200 г сушеного барбариса, 100 г сахара, ванилин по вкусу.
        Приготовление      
Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахар, добавить разведенный в кипяченой воде ванилин. 
Все перемешать и охладить.

 

Морс брусничный
Ингредиенты:
1 л воды, 2 стакана брусники, 1/2 стакана сахара.
        Приготовление      
1. Бруснику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в банку, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахар и перемешать. 
2. Можно приготовить брусничный морс и по-другому. Размятую деревянным пестиком бруснику засыпать сахаром и оставить на 2-3 ч. Сироп слить и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой и кипятить 5-7 мин, затем снять с огня, процедить, в отвар добавить лимонную кислоту и полученный ранее сироп. 
Перемешать, подать охлажденным.

 

Морс из красной смородины
Ингредиенты:
1 л воды, 250 г ягод, 125 г сахара.
        Приготовление      
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить. 
В отвар положить сахар, охладить, добавить сок.

 

Морс из калины (вариант 1)
Ингредиенты:
500 мл воды, 400 г калины, 300 г сахара.
        Приготовление      
Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек и протереть через сито. Пюре залить холодной кипяченой водой, добавить сахар и довести до кипения. 
Сразу же снять с огня, процедить и охладить.

 

Морс из калины (вариант 2)
Ингредиенты:
1 л воды, 1/3-1/2 стакана сока калины, сахар по вкусу.
        Приготовление      
Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. 
Подавать холодным.

 

Морс из калины с медом
Ингредиенты:
1 л воды, 1/2 стакана сока калины, 100 г меда.
        Приготовление      
Мед растворить в воде, влить сок, перемешать. 
Подавать холодным.

 

Морс из малины
Ингредиенты:
1 л воды, 400 г малины, 3-4 ст. ложки сахара.
        Приготовление      
Ягоды очистить, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить отвар, процедить, добавить сахар. 
В остывший отвар влить отжатый сок.

 

Морс черничный
Ингредиенты:
4 стакана воды, 7 стакан черники, 1/2 стакана сахара.
        Приготовление      
Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок, перелить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой (3 стакана), прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп, приготовленный на 1 стакане воды. 
Морс подавать охлажденным.

 

Морс из сиропа
Ингредиенты:
1 л кипяченой воды, 180-200 мл фруктового или ягодного сиропа, лимонная кислота или сок по вкусу.
        Приготовление      
К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок. 
Подавать можно как горячим, так и холодным.

 

Морс из варенья
Ингредиенты:
1 стакан ягодного варенья, 1/4 стакана кислого сока или 1 лимон, 1 л кипяченой воды.
        Приготовление      
Варенье развести в горячей кипяченой воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным). 
Подавать можно как горячим, так и холодным.

 

Морс свекольный
Ингредиенты:
1 л воды, 200 г свеклы, 100 г сахара, сок 1 лимона, пищевой лед по вкусу.
        Приготовление      
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 10-20 мин. 
В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить. 
Отвар процедить и налить в кувшин, на 1/3 наполненный льдом.

 

Морс бруснично-свекольный
Ингредиенты:
3 л воды, 1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда.
        Приготовление      
Из вымытой перебранной брусники отжать сок и убрать его в темное прохладное место. Мезгу вскипятить в 1 л воды, отвар процедить, мезгу отжать. Свеклу очистить, натереть, сварить в оставшейся воде, затем отжать сок. 
Смешать свекольный сок с соком брусники, всыпать сахар, довести до кипения, охладить. 
Подавать напиток холодным.

 

Морс из щавеля
Ингредиенты:
1 л воды, 100 г щавеля, 1-2 ст. ложки сахара, соль.
        Приготовление      
Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу. 
Когда остынет, подавать с кусочками льда.

 

Морс из ревеня
Ингредиенты:
1 л воды, 200 г ревеня, 2-3 ст. ложки сахара (или меда), гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.
        Приготовление      
Нарезанные черешки ревеня варить с приправами до мягкости, процедить, остудить, добавить сахар или мед.

 

Морс яблочно-морковный 
(или клюквенно-морковный)
Ингредиенты:
4 стакана воды, 4-5 кислых яблок (или 1 стакан клюквы), 500 г моркови, сахар по вкусу.
        Приготовление      
Яблоки измельчить на терке, отжать сок и процедить его через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. 
Жидкости смешать, добавить по вкусу сахар.
Категория: Напитки | Добавил: Cox (17.07.2014) W
Просмотров: 421 | Теги: рецепт, морсов, морс, сделать, Рецепты, пися, Как, сиськи, морсы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Форма входа